Das Haus Petit Clergeot befindet sich in Polisot, im Herzen der Côte des Bar. Im Jahr 2017 übernimmt Paul-Bastien Clergeot die Nachfolge seines Vaters und erbt einen Weinberg von 8 Hektar, der sich über die Gemeinden Polisot, Balnot-sur-Laignes, Les Riceys und Montgueux erstreckt. Bereits 2017 beschließt er, eine Kelter und ein Weinlager zu bauen, um seinen eigenen Champagner herzustellen. Er vinifiziert seine ersten Trauben im Jahr 2018 und versucht, das volle Potenzial seines Terroirs zu entfalten. Seine Philosophie lautet: „Eine Parzelle, eine Rebsorte, ein Jahrgang“.
Die erste von Paul-Bastien Clergeot ausgewählte Parzelle ist die Parzelle Chevry in der Gemeinde Polisot. Diese Parzelle stammt aus dem Jahr 1975 und ist auf einem kimmeridgischen Boden gepflanzt, der dem Wein eine sehr mineralische und frische Note verleiht. Der Weinberg wird mit größtem Respekt und einer Umstellung auf Bio seit 2020 bewirtschaftet. Die Parzelle Chevry bringt somit zwei Cuvées hervor: Chevry 2021 – Cuvée Cuve und Chevry 2021 – Cuvée Fût. Er verwendet zwei völlig unterschiedliche Behälter, den Tank und das Holzfass, um eine doppelte Interpretation der Parzelle zu erhalten.
🔢 Anzahl der verfügbaren Produkte | 3 |
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🎨 Farbe | Weißer champagner |
🍾 Format | Flasche |
↕️ Dosierung | Natursekt |
🍇 Rebsorte | Pinot noir |
📍 Terroirs | Côte des bar |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2021 |
💡 Art des Champagners | Blanc de pinots |