Pertois-Lebrun
Derrière Le Mont Aigu N°14 | Flasche 75 cl
Derrière Le Mont Aigu N°14 ist die zweite Parzellen-Cuvée der Kollektion "Les Fidèles". Es ist ein Champagner, der die kreideartige und salzige Mineralität des Terroirs von Chouilly unterstreicht. Diese Cuvée wird nur in den besten Jahren von Antoine und Clément Bouret, zwei Brüdern, die das Familiengut übernommen haben, hergestellt.
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Derrière Le Mont Aigu N°14 ist die zweite Parzellen-Cuvée der Kollektion "Les Fidèles". Es ist ein Champagner, der die kreideartige und salzige Mineralität des Terroirs von Chouilly unterstreicht. Diese Cuvée wird nur in den besten Jahren von Antoine und Clément Bouret, zwei Brüdern, die das Familiengut übernommen haben, hergestellt.
Die Chardonnays, aus denen dieser Champagner besteht, stammen ausschließlich aus der Parzelle "Derrière le Mont Aigu", die 1955 vom Großvater von Antoine und Clément auf dem Grand Cru Terroir von Chouilly gepflanzt wurde.
Das Jahr 2014 war von milden Temperaturen und häufigen Regenfällen geprägt. Anfang April setzt warmes Wetter ein, das den Vegetationszyklus der Reben um 10 Tage vorverlegen wird. Die Vollblüte beginnt im Juni. Der Sommer wird von trockenen, feuchten und kühlen Episoden durchsetzt sein. Die Chardonnays bieten dann Noten von weißen Blüten und Zitrusfrüchten, ihr Mund ist vollmundig und säuerlich.
Diese Chardonnays werden in Betontanks (67 %) und Eichenfässern (33 %) vinifiziert und ausgebaut. Die Flaschen reifen acht Jahre lang auf Latten, bevor sie degorgiert und mit 2 g/L Extra-Brut dosiert werden.
Derrière Le Mont Aigu N°14 von Pertois-Lebrun hat eine blassgoldene Farbe mit silbernen Reflexen. Seine Bläschen sind fein und zart.
Dieser Champagner Blanc de Blancs bietet in der Nase Noten von Kreide, nach einigen Augenblicken entfaltet er Noten von Biskuit, weißen Blumen und Zitrone.
Der Auftakt im Mund ist offen, lebhaft und wird von einer großen mineralischen Spannung getragen. In der Mitte des Mundes kommen dann hübsche Zitrusnoten hinzu. Der Abgang ist lang und vibriert in schönen Sekunden auf einem Hauch von Jod.
Um diese Cuvée zu sublimieren, können Sie sie mit einer St. Pierre-Nadel und cremigem Chaource mit Haselnussöl, einem Carpaccio von Jakobsmuscheln, Fleur de Sel und Granny-Apfelschaum oder auch einem Wolfsbarschfilet und Muscheln in Kokosmilch kombinieren.
Chardonnay (100%)
Côte des BlancsChouilly
Grand cru
2014
Teilweise unter Holz aufgezogen
Erfüllt
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
FloralFruchtigMineralKonditor
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
10°C
🍾 Format | Flasche |
---|---|
📍 Terroirs | Côte des blancs |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
💡 Art des Champagners | Blanc de blancs |
⏳ Weinausbau | Champagner, der teilweise im holz gereift ist |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2014 |
🍇 Rebsorte | Chardonnay |
❤️ Auswahl | Jahrgangs-champagner |
Meinung des Leitfaden