Champagne Pertois-Lebrun - Le Fond du Bateau N°13 - Flasche 75 cl
      Champagne Pertois-Lebrun - Le Fond du Bateau N°13 - Flasche 75 cl

      Pertois-Lebrun

      Le Fond du Bateau N°13 | Flasche 75 cl

      Ausgewogenheit und Präzision sind die Schlüsselbegriffe der Cuvée Le Fond du Bateau n°13, einer Parzellen-Cuvée, die ausschließlich aus dem gleichnamigen Ort in Chouilly, einem Grand Cru der Côte des Blancs, stammt. Diese Cuvée aus 100 % Chardonnay stammt von Pertois-Lebrun und verbindet aromatische Großzügigkeit und mineralische Spannung in einem vollen und strukturierten Stil.

       
      pro Einheit
      89,95 €

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      Produktbeschreibung

      Ausgewogenheit und Präzision sind die Schlüsselbegriffe der Cuvée Le Fond du Bateau n°13, einer Parzellen-Cuvée, die ausschließlich aus dem gleichnamigen Ort in Chouilly, einem Grand Cru der Côte des Blancs, stammt. Diese Cuvée aus 100 % Chardonnay stammt von Pertois-Lebrun und verbindet aromatische Großzügigkeit und mineralische Spannung in einem vollen und strukturierten Stil.

      Ein emblematisches Terroir für den Chardonnay.

      Die Cuvée Le Fond du Bateau n°13 stammt aus einer 1,44 Hektar großen Parzelle im Grand Cru Terroir von Chouilly, die 1955 von Paul Pertois, dem Großvater der heutigen Winzer, bepflanzt wurde. Die nach Osten ausgerichtete Parzelle hat eine ideale Lage für den Chardonnay, der auf den für die Côte des Blancs typischen Kreideböden gedeiht.

      Der Weinbau ist umweltfreundlich, mit mechanischer Bodenbearbeitung, biologischen Behandlungen und einem biodynamischen Ansatz (Aromatherapie, Respekt für das Lebendige).

      Eine Präzisionsarbeit im Keller.

      Diese Cuvée stammt aus der Weinlese 2013. Es wurden nur die ersten Pressen (Cuvées) verwendet. Die alkoholische Gärung fand bei 17 °C statt und die malolaktische Gärung wurde durchgeführt. Der Ausbau dauerte 10 Monate und verteilte sich auf Edelstahltanks (53 %) und Eichenfässer (47 %). Es wurde weder geschönt noch gefiltert, um die Authentizität des Weins zu bewahren.

      Die Abfüllung erfolgte im Juli 2014, um vor dem Degorgieren 9 Jahre auf der Hefe zu reifen. Die Extra-Brut-Dosierung wurde auf 2 g/l festgelegt, um den reinen Ausdruck des Terroirs zu gewährleisten.

      Verkostung der Cuvée

      • Robe

        Die Robe des Champagners Le Fond du Bateau Nr. 13 ist glänzend hellgelb und wird von feinen, lang anhaltenden Bläschen unterbrochen.

      • Nase

        Die Nase ist ausdrucksstark mit Noten von reifen Zitrusfrüchten, grünem Apfel und exotischen Früchten (Litschi, Ananas), begleitet von Vanille- und Röstaromen sowie einem Hauch von Lakritz, der typisch für die Kreide von Chouilly ist.

      • Mund

        Der Auftakt ist geschmeidig und frisch, dann öffnet sich der Wein mit einem fleischigen und vollen Gaumen. Eine schöne Konsistenz, eine anhaltende säuerliche Frische und ein ausgeprägter mineralischer und kreidiger Abgang machen ihn zu einem komplexen und eleganten Champagner.

      Vorschläge für die Kombination

      Aperitifhäppchen
      • Gougères mit Comté
      • Gesnackte Jakobsmuscheln mit Zitrusbutter
      • Tartar von der Seebrasse mit Limetten
      Gerichte
      • Poularde in Rahmsauce mit Pilzen
      • Cassolette von Wolfsbarsch und Flusskrebsen in Champagnersauce
      • Mildes Curry mit Thai-Gemüse
      Desserts
      • Feine Tarte mit karamellisierten Äpfeln
      • Gereifter Käse Typ Cantal oder Parmesan
      • Zitronen-Vanille-Käsekuchen

      Der Preis der Cuvée Le Fond du Bateau n°13

      Der Preis für die Flasche Champagne Pertois-Lebrun Le Fond du Bateau n°13 beträgt 89,95 €. Diese in sehr begrenzter Menge(2186 Flaschen) hergestellte Gastronomie-Cuvée wird Liebhaber von rassigen Champagnern und außergewöhnlichen Terroirs begeistern.

      Die Meinungen über die Cuvée Le Fond du Bateau

      Diese Cuvée hat viel Lob erhalten: 93/100 von Essi Avellan (Grower Champagne Report 2024), und Bewertungen zwischen 90 und 95/100 von den Führern Gault & Millau, Bettane+Desseauve oder Guia Melendo. Lesen Sie die Meinungen über die Cuvée Le Fond du Bateau.

      Aufbewahrung und Servieren

      Dieser Champagner Blanc de Blancs Grand Cru kann schon heute genossen werden, um seine Lebendigkeit und Komplexität zu genießen, oder bis zu 7 bis 10 Jahre gelagert werden, um weiterentwickelte Aromen zu entfalten. Servieren Sie ihn zwischen 9 und 11 °C in einem tulpenförmigen Glas, um seine ganze Finesse zu genießen.

      Anekdote zu dieser Cuvée

      Der Ort "Le Fond du Bateau" ist eine symbolträchtige Parzelle des Weinguts Pertois-Lebrun. Sie wurde 1955 von Großvater Paul Pertois gepflanzt und brachte die erste Parzellen-Cuvée der Kollektion "Les Fidèles" hervor, eine Hommage an die familiären Wurzeln und das lebendige Erbe der Côte des Blancs.

      Merkmal

      Terroirs

      • Rebsorte

        Chardonnay (100%)

      • Terroirs:

        Côte des BlancsChouilly

      • échelle des crus:

        Grand cru

      Weinbereitung

      • Farbe:

      • Jahrgangs:

        2013

      • Weinausbau:

        Teilweise unter Holz aufgezogen

      • Malolaktische Gärung:

        Erfüllt

      • Dosage:

        Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)

      Weinprobe

      • Aromen:

        FruchtigMineralToastKosten

      • Accords:

        Kann eine ganze Mahlzeit begleiten

      • Betriebstemperatur:

        10°C

      • Höhepunkt

        Höhepunkt20252028
        (Höhepunkt)
        2032

      Die Meinung der Kunden

      5.0/5 (1 Kundenmeinungen)
      1. 100%
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      2. 0%
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      Die Meinungen über dieses Cuvée

      1. Zimeng E.24. September 2021

        Le Fond du Bateau n°12 - nackt - flasche 75 cl


      Pertois-Lebrun Le Fond du Bateau N°13 : gut zu wissen

      🍾 FormatFlasche
      📍 TerroirsCôte des blancs
      📏 LeiterGrand cru
      ↕️ DosierungChampagner extra brut
      💡 Art des ChampagnersBlanc de blancs
      ⏳ WeinausbauChampagner, der teilweise im holz gereift ist
      🔎 Malolaktische GärungErfüllt
      🎨 FarbeWeißer champagner
      ⭐ JahrgangJahrgang 2013
      🍇 RebsorteChardonnay
      ❤️ AuswahlJahrgangs-champagner