Leclerc Briant
Abyss 2017 | Flasche 75 cl - Box
Die Cuvée Abyss ist eine der originellsten Cuvées der Champagne. Die Cuvée Abyss wurde ein Jahr lang in den Meeresboden vor der Insel Ouessant getaucht und ist ein Abenteuer.
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Die Cuvée Abyss ist eine der originellsten Cuvées der Champagne. Die Cuvée Abyss wurde ein Jahr lang in den Meeresboden vor der Insel Ouessant getaucht und ist ein Abenteuer.
Das Haus Leclerc Briant hatte die Idee, eine eigens zu diesem Zweck hergestellte Cuvée zu versenken, nachdem in der Ostsee eine Champagnerladung entdeckt worden war, die mehr als 170 Jahre unter Wasser verbracht hatte.
In Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Amphoris, das auf Unterwasserexploration spezialisiert ist, haben das Haus und sein Kellermeister Hervé Jestin eine maßgeschneiderte Cuvée entworfen.
Hervé Jestin, der Kellermeister des Hauses, wählte für diese Cuvée Terroirs, die für ihren kalkhaltigen Untergrund bekannt sind, um eine Verbindung zum Meeresuntergrund der Bucht von Stiff an der Ostspitze der Insel Ouessant herzustellen.
So wählte er Chardonnays aus dem Terroir Bisseuil, Pinot Noir aus Avenay-Val-d'Or und Pinot Meunier aus Vrigny aus. Jede Rebsorte ist zu gleichen Teilen vertreten.
Die Cuvée Abyss 2017 wurde im September 2021 versenkt, um im Juli 2022 wieder an die Oberfläche geholt zu werden. Es handelt sich um einen Brut Nature, eine Cuvée in ihrer reinsten Form.
Die Cuvée Abyss 2017 Leclerc Briant besitzt eine zarte Robe mit leuchtenden Reflexen.
In der Nase entdecken wir einen harmonischen Champagner mit warmen Noten von reifen Früchten und schönen würzigen Nuancen. Die zweite Nase erinnert an warme Äpfel, Quitten und Jod.
Im Mund ist es eine Cuvée mit einem klaren Auftakt, dann mit einer breiigen Materie in der Mitte des Mundes mit schönen Zitrusnoten. In der Mitte des Mundes zeichnet sich die Mineralität ab. Der Abgang ist herrlich jodhaltig.
Abyss 2017 passt wunderbar zu jodhaltigen Gerichten wie Austern, rohem Lachs oder Thunfisch-Tataki mit Sesam.
Pinot Noir (34%)Chardonnay (33%)Pinot Meunier (33%)
Montagne de ReimsVallée de la MarneAvenay Val d'OrVrignyBisseuil
2017
Im Tank aufgewachsen
Erfüllt
Brut (zwischen 6 und 12 g/l)
FruchtigMineralKosten
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
12°C
📦 Verpackung | Champagner in einer schachtel |
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🍾 Format | Flasche |
📍 Terroirs | Montagne de reims, Vallée de la marne |
↕️ Dosierung | Brut-champagner |
❤️ Auswahl | Bio-champagner, Jahrgangs-champagner |
⏳ Weinausbau | Im tank gereifter champagner |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Pinot meunier, Chardonnay |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2017 |
Meinung des Leitfaden