Leclerc Briant
Abyss 2016 | Magnum 150 cl - Box
Abyss ist eine der originellsten Cuvées in der Champagne. Die Cuvée Abyss, die ein Jahr lang in den Meeresboden vor der Insel Ouessant getaucht wurde, ist ein Abenteuer.
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Abyss ist eine der originellsten Cuvées in der Champagne. Die Cuvée Abyss, die ein Jahr lang in den Meeresboden vor der Insel Ouessant getaucht wurde, ist ein Abenteuer.
Das Haus Leclerc Briant kam auf die Idee, eine speziell zu diesem Zweck entwickelte Cuvée zu versenken, nachdem in der Ostsee eine Champagnerladung entdeckt worden war, die mehr als 170 Jahre unter Wasser verbracht hatte.
In Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Amphoris, das auf Unterwasserexploration spezialisiert ist, haben das Haus und sein Kellermeister Hervé Jestin eine maßgeschneiderte Cuvée entworfen.
Hervé Jestin wählte für diese Cuvée Terroirs, die für ihren kalkhaltigen Untergrund bekannt sind, um eine Verbindung zum Meeresboden der Bucht von Stiff an der Ostspitze der Insel Ouessant herzustellen.
So wählte er Chardonnays aus dem Terroir Bisseuil, Pinot Noir aus Avenay-Val-d'Or und Pinot Meunier aus Vrigny aus. Jede Rebsorte ist zu gleichen Teilen vertreten.
Die Cuvée Abyss 2016 wurde im August 2020 versenkt, um im August 2021 wieder an die Oberfläche geholt zu werden.
Die Cuvée Abyss 2016 Leclerc Briant besitzt eine leuchtende, goldene Farbe mit blassgelben Reflexen.
In der Nase entdeckt man intensive, solare Noten, gefolgt von fruchtigen und würzigen Aromen. Die Frische bleibt gut präsent.
Im Mund ist dieser Wein eine Cuvée mit einem klaren Auftakt, dann fruchtig und zitronig in der Mitte des Gaumens, mit einer schönen Mineralität. Der Abgang ist herrlich jodhaltig.
Abyss 2016 passt wunderbar zu jodhaltigen Gerichten wie Austern, rohem Lachs oder Thunfisch-Tataki mit Sesam.
Pinot Noir (34%)Chardonnay (33%)Meunier (33%)
Montagne de ReimsVallée de la MarneAvenay Val d'OrVrignyBisseuil
2016
Im Tank aufgewachsen
Erfüllt
Brut (zwischen 6 und 12 g/l)
FruchtigMineralKosten
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
12°C
📦 Verpackung | Champagner in einer schachtel |
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🍾 Format | Magnum |
📍 Terroirs | Montagne de reims, Vallée de la marne |
↕️ Dosierung | Brut-champagner |
❤️ Auswahl | Bio-champagner, Jahrgangs-champagner |
⏳ Weinausbau | Im tank gereifter champagner |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2016 |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Pinot meunier, Chardonnay |
Meinung des Leitfaden