Bruno Paillard
N.P.U. 2008 | Flasche 75 cl
Die Cuvée N.P.U. für Nec Plus Ultra entstand aus dem Wunsch heraus, den größten Champagnerwein zu produzieren, egal zu welchem Preis und unter welchem Zwang. Und das beginnt zunächst mit einer sehr großen Weinlese. Seit der Gründung des Hauses Bruno Paillard haben nur acht Jahrgänge den hohen Anforderungen des Hauses entsprochen: 1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004 und schließlich 2008.
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Die Cuvée N.P.U. für Nec Plus Ultra entstand aus dem Wunsch heraus, den größten Champagnerwein zu produzieren, egal zu welchem Preis und unter welchem Zwang. Und das beginnt zunächst mit einer sehr großen Weinlese. Seit der Gründung des Hauses Bruno Paillard haben nur acht Jahrgänge den hohen Anforderungen des Hauses entsprochen: 1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004 und schließlich 2008.
Der Jahrgang 2008 ist einer der größten der letzten Jahre, obwohl er mit feuchtem und grauem Wetter eher schlecht begonnen hatte. Doch der herrliche September brachte Trauben mit einem absolut perfekten Gleichgewicht zwischen Süße und Säure hervor. Nach mehr als 10 Jahren in den Kellern des Hauses Bruno Paillard zeigt sich der N.P.U. 2008 als ein schlanker, runder Champagner mit strahlenden Fruchtaromen und einer bemerkenswerten Nachhaltigkeit.
Für die Cuvée N.P.U. von Bruno Paillard werden nur Trauben aus Grand-Cru-Lagen verwendet. Der Chardonnay stammt aus den Crus Oger, Le Mesnil sur Oger und Chouilly, während der Pinot Noir aus den Crus Verzenay, Mailly und Bouzy stammt.
Bei der Weinbereitung wurde, wie immer bei Bruno Paillard, ausschließlich die erste und reinste Presse der Trauben verwendet. Die erste Gärung und der Ausbau erfolgten in kleinen alten Eichenfässern. Während der 10 Monate, die diese Phase dauert, bestätigt jeder Cru seine Einzigartigkeit.
Diese Cuvée hat eine leuchtend gelbgoldene, tiefe Farbe, die von einer feinen, sich langsam und beständig ausdehnenden Brause durchzogen ist.
Die erste Nase erinnert an schöne Düfte von sehr frischen roten Früchten mit Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Walderdbeeren, vermischt mit Kirschen und kandierten Orangenschalen. In der zweiten Phase öffnet sich das Bouquet mit Aromen von frischem Ingwer und Pfefferminze, die sich zu einem leicht rauchigen Charakter entwickeln, in dem sich Kakaopulver und Quittenpaste vermischen, die durch die Frische von Geißblatt belebt werden.
Am Gaumen ist der Auftakt präzise, gleichzeitig frisch, kraftvoll und heiter. Die Lebendigkeit des Jahrgangs ist wunderbar verschmolzen und ermöglicht es, die Tiefe des Weins weiter zu erkunden, die von einer seidigen Textur bedient wird. Man findet die vielfältigen Aromen, die die Nase hervorruft, in einem langen, schwebenden Finale wieder.
Dieser Nec Plus Ultra 2008 aus dem Hause Bruno Paillard bietet eine breite Palette an Kombinationen von Speisen und Weinen, wie Kalbstartar, Wachtel mit Gänseleber, gegrillte Langustinen oder ein Safranrisotto mit Venusmuscheln.
Chardonnay (50%)Pinot Noir (50%)
Montagne de ReimsCôte des BlancsCramantOgerChouillyLe Mesnil-sur-OgerVerzenayBouzyMailly-Champagne
Grand cru
2008
Im Holz gezüchtet
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
FruchtigWürzigToastMächtig
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
9°C
🍾 Format | Flasche |
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📍 Terroirs | Montagne de reims, Côte des blancs, Cramant |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
⏳ Weinausbau | Im holz gereifter champagner |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2008 |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Chardonnay |
❤️ Auswahl | Jahrgangs-champagner |
Meinung des Leitfaden