Christian Gosset
Brut A04 Grand Cru | Flasche 75 cl
Die von Christian Gosset signierte Cuvée Brut A04 Grand Cru ist die vierte Iteration des jahrgangslosen Champagners, mit dem er sein Sortiment eröffnet. Es ist ein voller, breiter Champagner mit einer großen Mineralität.
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Die von Christian Gosset signierte Cuvée Brut A04 Grand Cru ist die vierte Iteration des jahrgangslosen Champagners, mit dem er sein Sortiment eröffnet. Es ist ein voller, breiter Champagner mit einer großen Mineralität.
Christian Gosset ist ein junger Winzer von 58 Jahren! Nach 35 Jahren Erfahrung, die er auf dem Familienweingut gesammelt hatte, entschied er sich, auf eigenen Füßen zu stehen und seine eigenen Champagner zu kreieren.
Die Cuvée Brut A04 basiert auf dem Jahrgang 2019, einem bemerkenswerten Jahr in der Champagne, das von viel Sonnenschein geprägt war. Dieses Basisjahr wird zu etwa 45 % aus Reserveweinen zusammengestellt. Diese Cuvée vereint 85% Pinot Noir aus dem Grand Cru Terroir von Aÿ im Marnetal und 15% Chardonnay aus dem Grand Cru Terroir von Chouilly in der Côte des Blancs und aus Aÿ.
Die Vinifizierung erfolgt zum Teil in emaillierten Tanks und zum Teil (15%) in Eichenfässern, um eine leichte Patina zu erzeugen. Die Weinbereitung erfolgt mit einem Minimum an Eingriffen, ohne Filtration und ohne Kühlung. Der Wein wird mit 3 g/L leicht dosiert.
Diese Cuvée hat eine gelbe Farbe mit leichten goldenen Reflexen.
In der Nase entfaltet sich ein Champagner mit Noten von reifen Früchten, bevor er von Gebäckaromen und schließlich einer kleinen Spur von Jod abgelöst wird.
Im Mund ist der Auftakt offen, dann findet die Cuvée dank einer reichen und weinigen Struktur im mittleren Mundbereich ihr Gleichgewicht. Die Brause verschmilzt nach und nach, um eine zartere Textur zu erzeugen. Der Abgang ist sehr lang, straff, speichelhaltig, leicht adstringierend und mit einer bitteren Lakritznote versehen.
Die von Christian Gosset hergestellte Cuvée Brut A04 Grand Cru wird als Aperitif genossen, passt aber auch zu vielen anderen Gerichten wie Fisch und Fleisch mit fester Textur wie Rotbarbe, Thunfisch, Hecht, Federwild, Schweinefleisch oder Kaninchen; zu großem Rohschinken oder auch zu Hartkäse.
Pinot Noir (85%)Chardonnay (15%)
Côte des BlancsVallée de la MarneChouillyAÿ
Grand cru
Teilweise unter Holz aufgezogen
Erfüllt
Extra brut (zwischen 0 und 6 g/l)
FloralFruchtig
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
10°C
🍾 Format | Flasche |
---|---|
📍 Terroirs | Côte des blancs, Vallée de la marne |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Champagner extra brut |
⏳ Weinausbau | Champagner, der teilweise im holz gereift ist |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Champagner ohne jahrgang |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Chardonnay |
Meinung des Leitfaden