Billecart-Salmon
Louis Salmon 2008 | Flasche 75 cl
Die Cuvée Louis Salmon 2008 wurde zu Ehren von Louis, dem Bruder von Elisabeth Salmon, kreiert. Er war ein leidenschaftlicher Önologe und seit der Gründung des Hauses Billecart-Salmon an der Weinherstellung beteiligt. Dieser Blanc de Blancs Jahrgangswein zeichnet sich durch große Reinheit und eine schöne Mineralität aus.
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Die Cuvée Louis Salmon 2008 wurde zu Ehren von Louis, dem Bruder von Elisabeth Salmon, kreiert. Er war ein leidenschaftlicher Önologe und seit der Gründung des Hauses Billecart-Salmon an der Weinherstellung beteiligt. Dieser Blanc de Blancs Jahrgangswein zeichnet sich durch große Reinheit und eine schöne Mineralität aus.
Der Jahrgang 2008 ist einer der schönsten der letzten Jahre in der Champagne. Auf einen regnerischen Winter folgte ein milder Frühling und vor allem ein schöner September, der bei der Weinlese herrliche Trauben hervorbrachte. 2008 ist zweifellos ein außergewöhnliches Jahr in der Champagne.
Dieser große Blanc de Blancs 2008 wird aus Chardonnay-Trauben hergestellt, die aus den Grands Crus der Côte des Blancs stammen: Cramant (33 %) und Chouilly (40 %) für die Finesse, Avize (7 %) für die Kraft und Le Mesnil-sur-Oger (20 %) für die Struktur und Langlebigkeit.
Diese Cuvée wurde zu einem Drittel in 15 Jahre alten Eichenfässern vinifiziert und profitierte von einer 10-jährigen Reifung auf der Hefe in den Kellern des Hauses. Diese verlängerte Reifung soll den aromatischen Reichtum dieses Weins maximal entwickeln. Dieser Champagner wird mit 7 g/L dosiert.
Der Wein hat eine blassgoldene Robe mit zarten Reflexen, die von einer gelb und grün nuancierten Patina geprägt sind. Die Brause ist anhaltend, faszinierend und leuchtend.
Das elegante Bukett enthüllt eine perfekte und komplexe Reife mit Noten von gelben Früchten und Zitrusfrüchten (kandierte Mandarine, Limoncello, Konferenzbirne). Ein Aromaprofil von rassiger Reinheit mit ausgewogenem und kristallinem Kreidecharakter (Zedernholz und Rohbutter).
Am Gaumen enthüllt dieser Champagner ein cremiges Gefühl von schöner, ziselierter Finesse mit natürlichen Aromen von Zitronenschale, Mandelbiskuit und weißem Pfeffer. Dieser kraftvolle Wein mit seiner majestätischen Typizität verlängert seinen Abgang zu einem unglaublich langen aromatischen Nachhall mit Noten von süßem Zitrusfruchtfleisch, Kardamom und Vanillekohl.
Diese Cuvée Louis Salmon 2008 wird ihr ganzes Potenzial entfalten, wenn sie bei einer Temperatur zwischen 11° und 12° serviert wird. Sie passt hervorragend zu ganzem Kalbsbries aus der Corrèze im Topf oder einem cremigen Risotto mit Muscheln.
Chardonnay (100%)
Côte des BlancsAvizeCramantChouillyLe Mesnil-sur-Oger
Grand cru
2008
Teilweise unter Holz aufgezogen
Erfüllt
Brut (zwischen 6 und 12 g/l)
FruchtigWürzigMineralKosten
Wird als Aperitif genossen, kann aber auch eine ganze Mahlzeit begleiten
10°C
🍾 Format | Flasche |
---|---|
📍 Terroirs | Côte des blancs, Avize, Cramant |
📏 Leiter | Grand cru |
↕️ Dosierung | Brut-champagner |
💡 Art des Champagners | Blanc de blancs |
⏳ Weinausbau | Champagner, der teilweise im holz gereift ist |
🔎 Malolaktische Gärung | Erfüllt |
🎨 Farbe | Weißer champagner |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2008 |
🍇 Rebsorte | Chardonnay |
❤️ Auswahl | Jahrgangs-champagner |
Meinung des Leitfaden