Billecart-Salmon
Elisabeth Salmon 2009 | Flasche 75 cl - Box
Diese Cuvée wurde 1988 zu Ehren von Elisabeth Salmon, der Mitbegründerin des Hauses, kreiert. Sie zeichnet sich durch den Glanz und die Reinheit eines sehr edlen Weines mit einzigartigem Charakter aus. Diese Cuvée ist das Ergebnis eines anspruchsvollen und anerkannten Know-hows und der sorgfältigen Auswahl eines außergewöhnlichen Jahres.
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Diese Cuvée wurde 1988 zu Ehren von Elisabeth Salmon, der Mitbegründerin des Hauses, kreiert. Sie zeichnet sich durch den Glanz und die Reinheit eines sehr edlen Weines mit einzigartigem Charakter aus. Diese Cuvée ist das Ergebnis eines anspruchsvollen und anerkannten Know-hows und der sorgfältigen Auswahl eines außergewöhnlichen Jahres.
Diese Cuvée ist eine Mischung aus 55% Pinot Noir aus der Montagne de Reims und dem Marnetal und 45% Chardonnay von der Côte des Blancs. 10% des Pinot Noir werden aus Trauben von Valofroy (Mareuil-sur-Aÿ) rot vinifiziert, einer Parzelle mit starkem Gefälle, die nach Süden ausgerichtet ist und auf der man alte Rebstöcke findet.
Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks. Die malolaktische Gärung wird teilweise durchgeführt und diese Cuvée Elisabeth Salmon 2009 reifte über 10 Jahre lang auf der Hefe in den Kellern des Hauses, bevor sie degorgiert wurde. Seine Dosage beträgt 7 g/L.
Dieser Champagner hat eine helle, weiche Farbe mit kupferfarbenen und lachsfarbenen Reflexen. Sein Sprudeln ist langsam und anmutig.
In der Nase entfaltet diese Cuvée einen erfrischenden sensorischen Ausdruck von Zitrusfruchtschalen und Gelee von roten Früchten. Die aromatische Amplitude ist reich und komplex mit Noten von roten Früchten (schwarze Johannisbeere, wilde Brombeere, Heidelbeere) und öffnet sich dann mit reifen Düften von süßen Gewürzen und Veilchen.
Am Gaumen entfaltet sich eine maßvolle, aber dennoch delikate Kraft mit köstlichen Aromen von Clementine, Panettone und Ingwer. Die Struktur ist zart, um sich dann auf einer kreidigen Spitze mit einem anhaltenden Finale aus Zedratschalen auszudrücken.
Diese Cuvée Elisabeth Salmon 2009 mit ihrer großen Zartheit in Textur und Geschmack passt zu feinem Bresse-Geflügel mit Flusskrebsen oder auch zu königlichen bretonischen Langustinen.
Pinot Noir (55%)Chardonnay (45%)
Montagne de ReimsCôte des BlancsVallée de la MarneMareuil-sur-Ay
2009
Im Tank aufgewachsen
Teilweise realisiert
Brut (zwischen 6 und 12 g/l)
FruchtigWürzig
Zu einem charaktervollen Gericht oder einem Dessert genießen
9°C
📦 Verpackung | Champagner in einer schachtel |
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🍾 Format | Flasche |
📍 Terroirs | Montagne de reims, Côte des blancs, Vallée de la marne |
↕️ Dosierung | Brut-champagner |
⏳ Weinausbau | Im tank gereifter champagner |
🎨 Farbe | Rosé-champagner |
⭐ Jahrgang | Jahrgang 2009 |
🍇 Rebsorte | Pinot noir, Chardonnay |
❤️ Auswahl | Jahrgangs-champagner |
Meinung des Leitfaden